ЭВОЛЮЦИЯ
Есть люди, кто не верит в эволюцию. Они или религиозны, или верят в пришельцев. Все конечно возможно, но давайте все таки ознакомимся для начала с наукой, а потом будем искать более сложные решения. Как для меня — эволюция выглядит вполне логично. Если вам интересно откуда есть пошла жизнь и как все начиналось, я рекомендую почитать вот эту книгу (Nick Lane – The Vital Question) и вот эту (Neil Shubin- Your Inner Fish), а также ознакомиться с инфографиком ниже – я вырезала часть только про людей – но там все начинается 4 миллиарда лет назад – очень любопытно, рекомендую присмотреться поближе.
Когда-то, 6 млн лет назад, у нас и шимпанзе был общий предок. Шимпанзе во многом с нами похожи- они едят мясо, любят секс, убивают соседей из соседней стаи, бьют недругов в своей. Но и отличаются- они кормят только своих детенышей, и не имеют практически никаких орудий труда.
Примерно 5 миллионов лет назад мы, вернее австралопитеки, известные нам по останкам Люси (старше 3 млн лет — в Эфиопии), вышли из тропического леса на саванну (количество лесов резко уменьшилось из-за изменения климата – бывает), и мы стали более беззащитными перед хищниками и стало сложнее найти фрукты, на которые мы значительно полагались раньше. Мы стали больше ходить, чем лазить по деревьям (привет, 10 000 шагов). Мы перешли на поиск корнеплодов- что было тяжеловато, и дало нам широкие задние зубы.
И тут начинается, собственно, история рода ХОМО –с хомо хабилис и хомо эректус — и начинается с мяса (где то 1.9-1 миллион лет назад). Мы (хомо) заметили, что львы отваливаются от антилопы и какое-то время не в состоянии ни подняться, ни тем более есть- и это был наш шанс стать падальщиками и отсюда, так говорят антропологи, пошел наш быстрый взлет по эволюционной иерархии в топ-хищники- хищники высшего эшелона. Мы стали активно использовать орудия труда и охоты— те же копья, и разбивали камнями толстые кости животных чтобы добраться до костного мозга. Именно по наличию явно разрезанных костей на археологических раскопках и определяют, что здесь был ХОМО. Этот факт совсем не оспаривается- это абсолютный факт без возможных дискуссий (до свидания, веганы).
Влияние антропологии на физиологию очень хорошо описано в книге Даниела Либермана. Мы получили дополнительные калории и смогли хранить их в выросших попах, смогли позволить себе последнюю модель мозга — тот, что с извилинами, и дали возможность беременным женщинам вынашивать и выкармливать таких же младенцев.
Далее, примерно 500 тыс лет назад мы овладели огнем – что дало нам и безопасность по ночам, и расселение в более холодные регионы мира, и более быстрое и эффективное пищеварение, в частности мяса, и сделало нас хомо сапиенс- мы смогли еще более уменьшить объем нашего ЖКТ, который снижался все более с переходом от шимпанзе до хомо эректус и до сапиенс.
А сколько времени освобождается при отсутствии необходимости жевать листики часами, как гориллы и орангутанги! Ведь у нас ЖКТ, и особенно толстая кишка, где живут бактерии питающиеся растениями — намного, НА ПОРЯДОК, меньше чем у других обезьян. Поэтому сорри веганы, мы не гориллы и не можем есть как они.
Ученые выдвинули гипотезу «дорогой ткани» (Еxpensive tissue hypothesis) согласно которой существует взаимосвязь между размером пищеварительного тракта и мозга – при снижении ЖКТ мы можем позволить себе усовершенствованный мозг.
Но мы не остановили свое развитие на этом. Желание, и возможность, адаптироваться к разному питанию и к среде обитания, придумывать новые орудия труда — это не баг, это фича – это наша, человеческая, фишка, которая дала возможность приспособиться к любой эко-среде на земле – от пустыни до Арктики.
Где-то между 200 тыс лет назад и до 50 тысяч лет назад расплодилось много мегафауны— возможно с увеличением саванн и соответственно трав для этих крупных животных. В это же время, заметьте, и люди расселились по всему миру. Далее наступил последний Ледниковый период (25-15 тыс лет назад) и, наверное это, вкупе с голодными и плодящимися хомо самиенс, и привело к полному уничтожению мегафауны во всем мире. В той же Австралии исчезновение гигантских кенгуру и вомбатов совпало с прибытием аборигенов на континент из близлежащих островов Индонезии. И в дикой природе остались только худые косули и антилопы для наших охотников.
КОНЕЦ ПАЛЕОЛИТА И НАЧАЛО НЕОЛИТА.
И тут возникает закономерный вопрос – так, а до какого момента в истории нашу видовую диету можно назвать палео? Традиционно считается, что период палеолита длился до возникновения сельского хозяйства примерно 10 тысяч лет назад, также известного как период неолита. Его истоки находят в поселениях от Израиля до Турции, Ирана и Египта– плодородного Полумесяца, где были достаточно плодородные земли — не пустыня как сейчас, и кочевники передвигались в зависимости от сезона от одной стоянки до другой. В какой-то момент кто-то собрал семена пшеницы, которые проростали в местности, и нашел способ сделать их съедобными- что делают многие народы мира- раздавили их и сделали кашицу. Издревна зерна ферментировали на алкоголь так же.
Почему развилось сельское хозяйство?
Потому что надо было искать новые источники белка – одомашнивание животных и посадка пшеницы и заполнили эту нишу — истребленной мегафауны. Ученые подтверждают, что снижение роста человека неолита по сравнению с человеком палеолита связано со снижением белка в рационе:
1) В некоторых регионах снижение роста предшествовало зарождению сельского хозяйства,
2) в регионах, где происходило или уже имело место одомашнивание животных (Левант, Китай) — рост и масса тела были стабильны (т.е. не было снижения),
3) увеличение роста и массы тела у жителей Центральной и Северной Европы совпало с мутацией генов лактазы, поддерживая «Гипотезу Роста из-за Лактазы»
Long-term trends in human body size track regional variation in subsistence transitions and growth acceleration linked to dairying
Географ и антрополог Джаред Даймонд в своей книге Guns, Germs and Steel («Ружья, микробы и сталь») и приводит причину, почему именно пшеница была эмпирически выбрана из всех видов трав для дальнейшего культивирования – из-за самого высокого уровня содержания белка – выше, чем просо ячмень рожь сорго и тд. Причем обратите внимание, как Даймонд, что цивилизация тогда развивалась в ширину, а не в длину- из-за того, что пшенице подходила именно это широта для разведения –включая Египет (но не ниже!) Персия, Индия, Китай и юг Европы.
В частности, в античность именно степи Украины и порт Ольвия (в районе Одессы) «кормили» Афины. О древней Трипольской культуре и хозяйстве на территории современной Украины и Молдовы (5-2 тыс до н.э.) можно почитать тут. Как вы видите, бОльшая часть народов России не занимались земледелием из-за погоды и лесов и жили типичным образом жизни охотников-собирателей.
Можно сказать, что с точки зрения количества особей в мире пшеница одомашнила людей, а не люди пшеницу. Вместо вольных кочевников, следующих за оленями и солнцем в связке с сезонами, они стали привязаны к земле и обеспечению ее безопасности, чтобы все вырощенное не украли соседи. Так появились первые города, государства, философы и армии, и частная собственность, и деньги – наши цивилизационные мифы как говорит Ювал Ноа Харари. Вместе с ними у египетских мумий нашли сердечные болезни, артрит, кариес и диабет.
The plate said the pharaoh died at the age of 60 and suffered diseased arteries, arthritis and tooth decay.
На табличке написано, что фараон умер в возрасте 60 лет и страдал от болезней артерий, артрита и разрушения зубов.
Heart disease was rife among affluent ancient Egyptians
Вот что пишут эти ученые:
Among those who died when 45 years or older, calcification was present in 7 of 8 (87%)
Среди тех, кто умер в возрасте старше 45 лет, кальцификация присутствовала в 7 из 8 (87%) случаев.
Computed Tomographic Assessment of Atherosclerosis in Ancient Egyptian Mummies (2009)
И вывод этих же ученых в более расширенном исследовании:
Conclusions: Atherosclerosis is commonplace in mummified ancient Egyptians.
ВЫВОДЫ: Атеросклероз — обычное явление в мумифицированных древних египтянах.
Atherosclerosis in ancient Egyptian mummies: the Horus study (2011)
ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ.
Первыми были одомашнены собаки (волки) – они помогали в охоте. Вторым животным были одомашнены козы в горах между Турцией и Ираном приблизительно 8-9 тысяч лет назад . Именно мелкие домашние животные типа овец и коз были первыми источниками первого молока в истории человечества.
Одомашнивание разных пород происходило почти одновременно и независимо друг от друга, что наводит меня на мысль, что это было неизбежно, как колесо истории, которое не остановить. Уже 6-8 тысяч лет назад были произведены первые глиняные сосуды с дырками, предназначенные для сцеживания сыворотки с молока для производства сыра, или йогурта. К 5 тыс до нашей эры применение молочных продуктов распространилось по всей Европе и Азии, хоть и было неведомо на других континентах.
Вы можете спросить, почему земледелие и скот не распространились ниже экватора в Африке. Неподходящий слишком влажный климат экваториальной Африки (мухи цеце) не дали распространиться – и пшеницу на юг Африки уже привозили первопроходцы 16 века типа Васко ди Гамы.
Конечно, коровы и буффало в Индии были тоже одомашнены, и ценились, как и на мясо (даже в Индии коров ели до относительно недавнего времени), так и для молочных продуктов, и как тягловая сила. В частности, в Индии корова почитается как священное животное именно из-за того, что она «жизнь дающая», корова- мать.
Известный дантист Вестон-Прайс рассказывал о культуре употребления молока (в основном козьего) и в частности сыра и масла в изолированных долинах Швейцарии начала 20 века (вместе с ржаным хлебом – традиционный метод приготовления хлеба на закваске sourdough, что снижает уровень фитатов в нем) и их отличное здоровье, в отличие от городских жителей Швейцарии и тех, у кого был доступ к белой муке, винограду, сахару и где было производство всемирно известного швейцарского шоколада. Швейцария до сих пор славится своим сыром на весь мир.
В так называемых голубых зонах также активно употребляли молочные продукты- в частности на Сардинии и в Греции, а также в Лома Линде было много лакто-ово вегетарианцев. Подробнее о более новой истории молочной индустрии уже будет в статье о молоке.
В заключение процитирую вывод из научной статьи:
Without routine access to animal-sourced foods, it is highly unlikely that evolving humans could have achieved their unusually large and complex brain while simultaneously continuing their evolutionary trajectory as large, active and highly social primates.
Без регулярного доступа к животным продуктам крайне маловероятно, что эволюционирующие люди достигли бы своего необычно большого и сложного мозга, одновременно продолжая свою эволюционную траекторию больших, активных и высоко социальных приматов.
Источник -Milton, Katharine. «The critical role played by animal source foods in human (Homo) evolution.» The Journal of nutrition 133, no. 11 (2003)
Обсуждение в фб-группе https://www.facebook.com/groups/paleogemsinrussian
- КЕТО и МИКРОБИОМ, мифы и реальность
- ОКСАЛАТЫ В МОЕМ САЛАТЕ-СУПЕРФУД ИЛИ АНТИ-НУТРИЕНТЫ?
- ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ — ИЛИ БЕЛКОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
- КАК УДЕРЖАТЬ ПОХУДЕНИЕ, И ИЗБЕЖАТЬ ДИЕТИЧЕСКУЮ ЛОВУШКУ
- ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС
- СТРЕСС — КЕТО И КОРТИЗОЛ
- Такая милая МОЛОЧКА. Все ЗА и ПРОТИВ.
- ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- «ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ» ПЛАНЕТЫ — ПРИЧИНА ПЕРЕЙТИ НА РАСТИТЕЛЬНУЮ ДИЕТУ?
- СТАТИНО-ТЕРАПИЯ НЕ ОПРАВДАНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОКИМ ХОЛЕСТЕРИНОМ НА НИЗКО-УГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ.
- КАК ХУДЕТЬ НА КЕТО, ЕСЛИ ПРОСТО СНИЗИТЬ УГЛЕВОДЫ- НЕ РАБОТАЕТ
- КЕТО УЖЕ НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ! ИЛИ КАК ПОМИРИТЬ КЕТО И КАРНИВОР.
- КАК СЧИТАТЬ ПРОТЕИН ИЛИ ДОБИРАЕТЕ ЛИ ВЫ БЕЛКОВ
- КАРНИВОР — НОВОМОДНАЯ ДИЕТА, ИЛИ…? ХОРОШО ЗАБЫТАЯ СТАРАЯ?!
- ПАРАДОКС РАСТЕНИЙ
- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
- СКАЖЕМ ДИАБЕТУ НЕТ! 5 КЛИНИЧЕСКИХ СПОСОБОВ РЕМИССИИ ДИАБЕТА.
- Глюкоза и Диабет- тут секретов нет!
- КЛЕТЧАТКА- полезна или нет?
- БИОХАКИНГ ЭКСПЕРИМЕНТ С НАТЕЛЬНЫМ МОНИТОРОМ ГЛЮКОЗЫ
- ФРУКТОЗА-ТАК МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ФРУКТЫ?!
- ДИЕТА GAPS
- ЦИРКАДНЫЙ КОД, или как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь
- ПОЧЕМУ НАМ СТОИТ ЗАБЫТЬ ПРО КАЛОРИИ
Подпишитесь на новые статьи: